개인정보 처리방침

 

 

 

 

코스모신소재주식회사  (이하  ‘회사’라  한다)는  개인정보보호법  제  30  조에  따라  정보 주체의  개인정보를  보호하고  이와  관련한  고충을  신속하고  원활하게  처리할  수  있도록 하기위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립∙공개합니다.

본 방침은 2016 년 월 일부터 시행 적용합니다.

 

 

 

제 조 (개인정보의 처리 목적)

 

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.  처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,  이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18 조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1.  일반/가족  정보 :  각종 회사 인프라 사용 및 복리후생 수급

 

2.  교육/훈련  정보 :  회사 내 업무능력 향상 및 평가

 

3.  병역 정보 직장 방호 태세를 위한 직장/지역  예비군 편성 등

 

4.  소득 및 기타수익 정보 급여세금 및 보험 등 회사를 통한 금융/공제  업무

 

5.  신용 정보 임금 관련 업무

 

6.  의료 정보 인사,  복리후생 및 장애인 근로자 혜택 제공

 

 

 

제 조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

 

1.     회사는   법령에   따른   개인정보   보유이용기간   또는   정보주체로부터   개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

2.     각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

① 임직원 정보 재직기간 및 퇴사 후 정보주체의 파기요구시까지

 

② 그 외 정보 :  개인정보 처리목적 달성,  법령에서 정하는 개인정보 보유기간 경과 또는 정보주체의 파기요구시까지

③  회사는  다른  법령에  따라  보존하여야  하는  경우”   에는  보유  및  이용기간이 경과한 개인정보를 파기하지 아니하고 보존할 수 있습니다.


제 조 (개인정보의 제 자 제공)

 

1.   회사는  정보주체의  개인정보를  제  1   (개인정보의  처리  목적)에서  명시한  범위 내에서만  처리하며,   정보주체의  사전동의나  또는  개인정보보호법  등  관계법령의 규정에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 자에게 제공합니다.

2.     회사는  위의  경우  외에도  수사  목적으로  법령에  정해진  절차와  방법에  따라 수사기관의  요구가  있는  경우에는  정보주체의  개인정보를  제  3  자에게  제공할  수 있습니다.

 

 

 

제 조 (정보주체의 권리의무 및 행사 방법)

 

1.  정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구

 

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

 

③ 삭제 요구

 

④ 처리정지 요구

 

2.  제 항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 호 서식에 따라 작성 후 서면을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3.  정보주체가  개인정보의  오류  등에  대한  정정  또는  삭제를  요구한  경우에는  회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4.  제 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나위임을 받은 자 등 대리인을 통하여  행사하실  수  있습니다.  이  경우  개인정보보호법  시행규칙  별지  제  11  호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5.  개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제 35 조 제 제 37 조 제 항 단서에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

6.  개인정보의 결정 및 삭제 요구는 개인정보보호법 제 36 조 제 항 단서에 의하여 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.


제 조 (처리하는 개인정보 항목)

 

회사는 임직원 개인정보 항목 및 임직원 이외의 개인정보를 처리하고 있습니다.

 

1.  회사가 처리하는 임직원 개인정보 항목

 

① 이름성별생년월일본적지주소전화번호국적출생지,  사진 등

 

② 가족구성원들의 이름생년월일직업,  전화번호학력성별,  근무처주소 등

 

③ 학력자격사항(자격,  등급자격번호,  취득일유효일발행기관),  상벌사항 등

 

④ 계급전역구분군별복무기간면제사유군번병과 등

 

⑤ 급∙상여지급내역보너스 및 수수료기타소득의 원천이자소득사업소득 등

 

2.  회사가 처리하는 임직원 외 개인정보 항목

 

① 방문자 성명회사명전화번호직책 등

 

② 방문차량 차종,  차량번호 등

 

 

 

제 조 (개인정보의 파기)

 

1.  회사는 개인정보 보유기간의경과,  처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2.   정보주체로부터  동의받은  개인정보  보유기간이  경과하거나  처리목적이  달성되었음 에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3.  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

① 파기절차

 

회사는  파기  사유가  발생한  개인정보를  선정하고,  회사의  개인정보보호  책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 파기방법

 

회사는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 Low Level Format 등의 기술적인 방법을 이용하여 파기하며종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제 조 (개인정보의 안전성 확보조치)

 

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1.  관리적 조치 내부관리계획 수립시행임직원 정기적 개인정보보호 교육 등

 

2.  기술적 조치 :  개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터등의 비밀번호 설정 등  접근권한  관리,  접근통제시스템  설치,  개인정보가  저장된  파일의 암호화고유 식별정보 등의 암호화보안프로그램 설치

3.  물리적 조치 개인정보가 저장∙보관된 자료보관실의 시건전산실 등의 출입통제

 

 

 

제 조 (개인정보보호 책임자)

 

1.    회사는  개인정보처리에  관한  업무를  총괄해서  책임지고,   개인정보처리와  관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

         ① 개인정보보호 책임자

   - 인사팀장  /    ☏ 043-850-1130

 

② 개인정보보호 관리자

 

  - 전산관리자  /    ☏ 043-850-1620

 

 

 

2.   정보주체께서는  회사의  서비스(또는  사업)을  이용하시면서  발생한  모든  개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을개인정보보호 책임자 및 관리자에게 문의하실  수 있습니다.  회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이  답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

 

제 조 (개인정보 열람청구)

 

정보주체는  개인정보보호법  제  35  조에  따른  개인정보의  열람  청구를  아래의  부서에 할 수 있습니다회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

▷ 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서

 

인사담당자  /    ☏ 043-850-1044


제 10 조 (권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제,  상담 등을 문의하실 수 있습니다.

(아래의   기관은   회사와는   별개의   기관으로서,   회사의   자체적인   개인정보   불만처리피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

▷ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

 

소관업무 개인정보 침해사실 신고상담 신청

 

홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr

 

전     화: (국번없이)  118

 

주     소서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터