개인정보 처리방침

 

코스모신소재주식회사 (이하 ‘회사’라 한다) 개인정보보호법 30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 있도록  하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

본 방침은 20167 1일부터 시행 적용합니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 18조에 따라 별도의 동의를 받는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 일반/가족 정보 : 각종 회사 인프라 사용 및 복리후생 수급

2. 교육/훈련 정보 : 회사 내 업무능력 향상 및 평가

3. 병역 정보 : 직장 방호 태세를 위한 직장/지역 예비군 편성 등

4. 소득 및 기타수익 정보 : 급여, 세금 및 보험 등 회사를 통한 금융/공제 업무

5. 신용 정보 : 임금 관련 업무

6. 의료 정보 : 인사, 복리후생 및 장애인 근로자 혜택 제공

 

2(개인정보의 처리 보유 기간)

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

2.  각각의 개인정보 처리 보유 기간은 다음과 같습니다.

임직원 정보 : 재직기간 및 퇴사 후 정보주체의 파기요구시까지

그 외 정보 : 개인정보 처리목적 달성, 법령에서 정하는 개인정보 보유기간 경과 또는 정보주체의 파기요구시까지

③ 회사는 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 보유 및 이용기간이 경과한 개인정보를 파기하지 아니하고 보존할 수 있습니다.

 

3(개인정보의 3 제공)

1. 회사는 정보주체의 개인정보를 1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전동의나 또는 개인정보보호법 등 관계법령의 규정에 해당하는 경우에만 개인정보를 3자에게 제공합니다.

2. 회사는 위의 경우 외에도 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

 

4(정보주체의 권리의무 행사 방법)

1. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 있습니다.

개인정보 열람 요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제 요구

처리정지 요구

2. 1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 대리인을 통하여 행사하실 있습니다. 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 11 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4, 37조 제2항 단서에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

6. 개인정보의 결정 및 삭제 요구는 개인정보보호법 제36조 제1항 단서에 의하여 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 정보주체는 개인정보보호법 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

5(처리하는 개인정보 항목)

회사는 임직원 개인정보 항목 및 임직원 이외의 개인정보를 처리하고 있습니다.

1. 회사가 처리하는 임직원 개인정보 항목

이름, 성별, 생년월일, 본적지, 주소, 전화번호, 국적, 출생지, 사진 등

가족구성원들의 이름, 생년월일, 직업, 전화번호, 학력, 성별, 근무처, 주소 등

③ 학력, 자격사항(자격, 등급, 자격번호, 취득일, 유효일, 발행기관), 상벌사항 등

④ 계급, 전역구분, 군별, 복무기간, 면제사유, 군번, 병과 등

⑤ 급∙상여지급내역, 보너스 및 수수료, 기타소득의 원천, 이자소득, 사업소득 등

2. 회사가 처리하는 임직원 외 개인정보 항목

방문자 : 성명, 회사명, 전화번호, 직책 등

방문차량 : 차종, 차량번호 등

 

6(개인정보의 파기)

1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음 에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB) 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보보호 책임자의  승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 없도록 Low Level Format 등의 기술적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 임직원 정기적 개인정보보호 교육

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터) 등의 비밀번호 설정

등 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 개인정보가 저장∙보관된 자료보관실의 시건, 전산실 등의 출입통제

 

8(개인정보보호 책임자)

1. 회사는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자

- 인사팀장  /  043-850-1130

개인정보보호 관리자

- 전산관리자  /  043-850-1620

 

2. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업) 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 관리자에게 문의하실 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 처리해드릴 것입니다.

 

9(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에   할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

▷ 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서

- 인사담당자  /  043-850-1044

 

10(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 있습니다.

(아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

-     : (국번없이) 118

-     : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


 

[별첨1]

 

개인정보 활용 동의서(신규채용 임직원용)

 

 

당사는 인재채용을 위하여, 다음과 같이 개인정보를 수집, 이용 및 보관하고자 하오니, 내용을 자세히 읽으신 후  

동의 여부를 결정하여 주시기 바랍니다.

수집항목

성명, 사진, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 학력/성적, 병역, 가족사항, 해외경험,

입사 전 경력사항, 봉사활동, 특별활동, 교육수료사항, 외국어능력, 자격/면허, 수상내역 등

수집 및 이용 목적

본인확인, 채용 심사에 필요한 사항의 처리 등

보관기간

『채용절차의 공정화에 관한 법률』에 따라 채용 종료 후 최대 180일까지 보관하며,

채용이 된 경우에는 당사 인사시스템 등에 보관됩니다.

 

당사 채용업무를 위하여 귀하의 정보를 상기의 수집 및 이용목적에 따라 처리하는 것에 대해 동의하십니까?

동의  미동의

 

상기 사항에 대하여 코스모신소재㈜노동조합에 정보가 제공될 수 있음에 동의하십니까?

동의  미동의

 

 

 

20          

 

 

개인정보 활용 동의자 :            (서명 또는 인)

 

 

코스모신소재주식회사 귀중


 

[별첨2]

개인정보 활용 동의서(재직 임직원용)

 

당사는 아래와 같이 임직원의 개인정보를 수집, 이용 및 보관합니다.

수집항목

성명, 사진, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 사번, 그룹웨어 및 메신저 ID/PW, 학력/성적, 병역, 가족사항, 입사 전 경력, 가족사항, 봉사활동, 특별활동, 교육수료사항, 외국어능력, 자격/면허,   상벌, 해외경험, 경조사항, 의료내역, 발령 및 근무사항, 급여계좌번호 및 법인카드번호, 건강진단 결과, 근무 중 발생된 인사와 관련 된 사항 및 진단사항, CCTV 영상정보, 출입카드 정보 등

수집 및 이용 목적

진급 등 인사에 필요한 사항의 처리, 사내 전산시스템(그룹웨어 등)운영, 사내 복지지원금 처리, 인사 및 진단업무 등 회사 운영에 필요한 사항

보관기간

퇴사시까지. , 근로기준법 등에 의하여 보존이 필요한 경우 및 회사 업무를 위해 필요한 한도 내에서 최소한의 정보가 기간 초과시에도 보존될 수 있음

주민등록번호는 본인확인, 세무처리 등 회사업무의 목적 달성을 위해 수집, 이용되고 있으며 계좌번호, 카드번호 등과 더불어 암호화되어 안전하게 보관됩니다.

위의 사항에 동의하십니까? 미동의 시에는 인사업무 및 사내 복지업무 등이 처리되지 않습니다.

동의  미동의

 

당사는 아래와 같이 임직원의 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

구 분

제공처

제공 목적

제공 항목

제공 기간

당사 내

일반 직원

원활한 업무연락

성명, 사번, ID, 소속, 부서, 직위,  전화번호 등

퇴사 시까지

담당부서장, 임원

업무결재 및 인사사항 조회 평가 등

성명, 사번, ID, 전화번호, 생년월일, 주소, 경력사항 및 기타 복지지원 신청 사항 결재, 개인평가 결과 등

업무달성 시까지

당사 외

0000 등 계열사, 보험사 등

IT 시스템 운영 및 계열사 업무, 복지 지원(임직원상해보험지원)

성명, 주민등록번호, 사번, 전화  번호, 생년월일 등

업무달성 시까지

국세청, 건강보험

공단 등

법률에 의한 제공

성명, 주민등록번호, 소득 및 공제내역 등

법률규정 시까지

고객 및

협력사(보안업체)

업무연락 및 CS처리, 출입증 제작 등

성명, 소속, 직위, 전화번호 등

업무달성 시까지

위의 사항에 동의하십니까? 미동의 시에는 인사업무 및 사내 복지업무 등이 처리되지 않습니다.

동의  미동의

 

당사는 회사 기밀 및 개인정보 유출 등을 방지 하기 위하여 그룹웨어 메일, 외부 웹 메일 및 회사에서 제공하는 메신저 등을 수집, 저장하여 문제발생시 검토할 수 있습니다.

위의 사항에 동의 하십니까? 미동의 시에는 그룹웨어 메일 및 메신저 등이 제공되지 않습니다.

동의  미동의

 

임직원은 자신의 개인정보 처리현황 등을 열람하거나 수정, 삭제를 요청할 수 있습니다. , 열람이나 수정, 삭제할 경우 회사 업무에 중대한 영향을 미칠 수 있는 인사처리나 진단내용 등은 제외될 수 있으며, 당사는 그 제한 사유 등을 해당 임직원에게 법정기한 내에 통보합니다.

 

20          

 

개인정보 활용 동의자 :            (서명 또는 인)

 

코스모신소재주식회사 귀중